招生就业处

新闻动态

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

机电院开展机械电子专业就业座谈会

发布时间1:2017-05-15 08:55浏览次数:
  5月12日下午,机电院党委副书记姚伟宁组织机械电子毕业班学生代表开展就业座谈会,了解机械电子专业学生目前就业状态、求职过程中面临的困难以及专业同学对学院、学校的意见和建议。机械电子专业辅导员索朗卓玛参会。
  座谈会上,姚书记对机械电子专业就业方向、就业形势做了介绍,请已就业、未就业的学生代表发言,介绍个人和班级的就业情况和面临困难。机械电子一班就业组组长认为,目前专业就业形势是很好的,“凡是愿意找工作的同学,都能顺利就业”,目前班级“慢就业”的同学普遍希望进入公务员、事业单位和国企,实现优质就业。二班就业组组长唐靖认为,目前未就业的同学普遍存在自我定位不清和期待值过高的问题。
  讨论到专业发展和对学院的建议,班长陈俊雄结合自身经历,认为学院应加强动员学生积极参加学科竞赛,通过理论结合实践,夯实专业基础,“比起学分绩点,学科竞赛,尤其高级别的学术研究更能体现专业实力,对同学们深造和就业有很大的帮助。”他还提出,低年级的同学应该注重建立和培养专业认识和兴趣,入校以来不能结合专业特点形成个人规划,导致很多同学后期迷茫,荒废学业。
谈到求职过程中的制约因素,同学们踊跃发言,认为专业知识,尤其部分专业核心课程的成绩是实现在专业方向顺利就业的重要因素。此外,大多数企业都对英语四级提出要求,是重要的求职“门槛”。表达、沟通、总结等通用技能对于进入面试环节的求职者也很重要。
  姚书记感谢与会同学的分享和发言,“大家今天提出很多有价值的信息,对学院今后开展专业教育和就业指导有很重要的意义。毕业之际,我们会提供平台,让大家直接把你们大学期间的思想和感悟分享给学弟学妹,指引他们提早建立个人规划,完善大学生涯。”

Copyright 2013-2017 ll rights reserved 西南石油大学-招生就业处版权所有

成都市新都区新都大道8号(成都校区) 邮编:610500